2012年 01月 23日
椎葉の「菜豆腐」 と 「塩麹」
前から食べてみたかった椎葉の 「菜豆腐」 ・・・やっと食べることができました
堅い豆腐にいろんな野菜が入っていて、女性好みといった感じでしょうか。
柚の香りが食欲をそそります。
私の好みはポン酢がけかな??
それから一週間前に仕込んだ?「塩麹」
● 左・・・10日を待てず、人から聞いて炊飯器の保温機能8時間で完成したもの
● 右・・・あと3日で完成すると思われるもの
塩麹、まだ塩辛いですが日が経つにつれて
まろやかな甘みが出るとのこと・・・。
作ってはみたものの、さてどうやって使おうか???
堅い豆腐にいろんな野菜が入っていて、女性好みといった感じでしょうか。
柚の香りが食欲をそそります。
私の好みはポン酢がけかな??
それから一週間前に仕込んだ?「塩麹」
● 左・・・10日を待てず、人から聞いて炊飯器の保温機能8時間で完成したもの
● 右・・・あと3日で完成すると思われるもの
塩麹、まだ塩辛いですが日が経つにつれて
まろやかな甘みが出るとのこと・・・。
作ってはみたものの、さてどうやって使おうか???
by teltel1009
| 2012-01-23 21:18
| 食べ物