2012年 11月 04日
手作りヨーグルト ♪♪
前々から何となく気になっていた 「ヨーグルトメーカー」
職場で隣に座っているEちゃんが買って、毎日美味しいヨーグルトを食べている
という話しを聞いたら、どうしても欲しくなって・・・
金曜の夜にamazonでポチリ!今日の午後に届きました。
まずは初級編。
1000mlの牛乳に菌種(今日は最強の?R1ヨーグルト)を入れ、
40℃にセットして6時間
信じられなくらいまろやかなヨーグルトができました。
この他、豆乳・スキムミルク・生クリーム・ココナッツミルクでも作れるみたいで
上級になると、納豆等も作れるようです^^
「数回作ったら飽きるはず」 と子供に笑われましたが、
乳酸菌でこの冬を乗り切らなくては・・・と堅い決心をしました(大袈裟だなぁ・笑)
by teltel1009
| 2012-11-04 21:49
| 食べ物