宮崎発~デジカメ日記

teltel1009.exblog.jp

塩麹を使って・・・万能ドレッシング ♪

ちょっと熱が冷めていた塩麹ですが、
地元直売所でトロトロにしてある塩麹を購入してから、また麹熱復活デス。
トロトロの塩麹は使い勝手がよく、
すぐになくなってしまいそうなので数日前にまた手作りしました。
  ダイソー(百円均一ショップ)で買った容器に入れて・・・
d0188155_2044758.jpg

塩麹で作ったドレッシングは(分量全て適当)
  ・塩麹
  ・柚子胡椒
  ・オリーブオイル
  ・粗挽胡椒
  ・好みでマヨネーズ
これを全部混ぜて・・・今日は温野菜にかけて。
カルパッチョとかでも合いそうですね^^
d0188155_20112645.jpg


今日は このサラダを朝昼晩3回作って食べました(^^;
PS:友達は、マヨネーズをプラスしてポテトサラダの味付けに使ったら   
   とてもサッパリとして美味しかったそうです^^
[PR]
Commented by jerry-photo at 2012-03-19 17:48
こんにちは。
そういえば我が家の塩麹も冷蔵庫で眠ったままで余り使ってないですw
ドレッシングに入れると良さそう。
ウチではドレッシングは空き瓶とかで作ってるけどその100円容器は良さそうですね♪

↓もうモクレンが咲いてるんですね。
コブシやモクレンが咲き出すと春を感じます♪
Commented by teltel1009 at 2012-03-19 20:19
jerryさんへ
こんばんは^^
そうですよね。
あんなに話題になった塩麹・・・でもそんなにインパクトある味でもないし
って感じですよね。
お肉に漬けるのも結構忘れていたりします(^^:
100円容器、蜂蜜入れと書いてありましたが、結構使えそうです。

木蓮・・・もう今週末は散ってしまいそうです(涙)
Commented at 2012-03-21 16:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-03-21 17:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by teltel1009 | 2012-03-18 20:17 | 食べ物 | Comments(4)